«ЛУЧ С»
Луч

Омск ул. 10 лет Октября, 221

+7 (3812) 919-210

+7 (3812) 919-125

+7 (3812) 919-210

+7 (3812) 919-125

О капремонтах и не только: переводим дома на светлую сторону

Сегодня  мы вернемся к теме капремонтов, а точнее, к переходу на светодиодное освещение. Согласно постановлению правительства № 971 от 27 сентября 2016 г. в 2020 доля светодиодных светильников должна достигнуть 75% от всех установленных осветительных приборов.

О том, что это экономически целесообразно, известно всем. Но иногда возникает вопрос, как конкретно реализовать тот или иной проект на базе светодиодного оборудования. Какие возможности нам дают новые технологии? Рассмотрим несколько проектов, где были установлены светильники ЛУЧ омского завода «Электротехника и Автоматика». Проекты были реализованы в разных регионах.

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «КАПРЕМОНТ» В КРАСНОЯРСКЕ

В 2018 году перед красноярским дилером завода компанией «РегионРесурс24» была поставлена задача: установить в многоквартирных домах светильники для ЖКХ с блоком аварийного питания для освещения путей эвакуации. На тот момент в проектах освещения были заложены светильники разных производителей, при этом по ряду причин, таких как слишком высокая цена, сложная логистика, недостаточная надежность и низкая антивандальность, руководством Фонда «Капремонта» было принято решение о поиске альтернативы. Также предстояло решить следующие задачи:

  •  необходимо было, чтобы светильник был оснащен источником резервного питания, то есть продолжал работать при отключении электроэнергии. Сложность заключалась в том, что большинство таких светильников при достаточно высокой мощности имели низкий световой поток и светили тускло. То есть получалось, что света мало, а расход электроэнергии большой;
  • для установки в длинных темных коридорах малосемеек и других домов коридорного типа нужны были светильники с дежурным режимом работы, обеспечивающие небольшой уровень освещенности либо постоянно, либо в темное время суток. Зачем нужна эта небольшая подсветка?  Когда вы попадаете в такой коридор, вам необходимо знать, что вы в безопасности, для этого помещение должно полностью просматриваться и быть хотя бы минимально освещено по всей длине. Это возможно, только если включены светильники в конце коридора, где датчик не может среагировать на ваше появление в помещении из-за  того, что светильник находится от вас слишком далеко. При наличии дежурного режима светильники ЛУЧ-С светят всего на 20% от общей яркости свечения и потребляют совсем мало электроэнергии. На полную мощность светильники с дежурным режимом включаются, когда вы оказываетесь в радиусе действия встроенного в светильник датчика (акустического, фотоакустического, микроволнового).

Именно установка светильников ЛУЧ-С БАП ДРАЙВ позволила решить обе проблемы:

  • во-первых,  такие светильники при отключении электроэнергии продолжают работать  в течение не менее 3 часов;
  • во-вторых, светильники этой серии в зависимости от модификации могут быть оснащены различными типами датчиков и иметь возможность работать в дежурном режиме.

Наш Дистрибьютор ООО «РегионРесурс24» озвучил годовую потребность около 5-7 тысяч светильников для ЖКХ ЛУЧ-220-С 83 БАП Драйв. По факту за 2019 г. в регион было поставлено около 10 тыс. подобных светильников различных модификаций, в основном, ДФА1. Это светильник с фотоакустическим датчиком и дежурным режимом работы. Светильник  днем выключен, а в темное время всегда светит на 20% от полной яркости. На полную яркость светильник включается,  когда при низком уровне освещенности (сумерки, ночь) появляется звук (например, кто-то входит в помещение).

ОСВЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА В ТЮМЕНИ

Помимо светильников для ЖКХ, завод «Электротехника и Автоматика» предлагает светильники ЛУЧ для помещений различного назначения. 2016 году после успешных переговоров с нашим Дилером (ООО «РАН-Энерго») и Заказчиком (СДСК – один из крупнейших застройщиков Тюмени) нами была запущена линейка новых офисных светильников ЛУЧ-3х8 LED МИНИ (285х315х40мм), предназначенных для потолков типа «Грильято».  Необходимо было осветить лифтовую группу (часть коридора внутри здания перед пассажирским и грузовым лифтами).

  • Светильники данных модификаций отличаются компактными размерами, они выглядят как ¼ стандартного светильника для потолка «Армстронг». Могут устанавливаться как встраиваемые светильники в  потолок «Грильято», так и монтироваться на ровную поверхность как накладные светильники.
  • Светильники ЛУЧ-3х8 LED МИНИ  возможно, как и светильники для ЖКХ, оснастить различными типами датчиков и предусмотреть работу светильника в дежурном режиме (принцип работы таких светильников описан выше).

Компактные размеры позволяют значительной расширить сферу применения светильников данной линейки, например, устанавливать светильники в длинных коридорах, небольших офисах и т. д. В свою очередь возможность оснащения датчиками позволяет светильникам включаться в нужное время и существенно экономить на оплате электроэнергии.

На данный момент поставлено уже более 3000 таких светильников с различными типами датчиков (А, Ф, ФА и ДФА1). Недавно был получен запрос на разработку ЛУЧ-3х8 LED МИНИ Грильято с МВФ-датчиком (датчиком движения)  и БАП (блоком аварийного питания) для использования в качестве аварийного эвакуационного светильника. Планируется, что разработка светильника  в данной комплектации будет завершена к концу ноября 2020 г и уже в декабре светильник поступит в серийное производство.

ОСВЕЩЕНИЕ ПАРКОВКИ В НОВОСИБИРСКЕ

Нашему Дилеру из Иркутска (компании «ИнфраСнаб»), выигравшему тендер на освещение многоярусной парковки в Новосибирске, был необходим пылевлагозащищенный светильник с потребляемой мощностью не более 20 Вт, с антивандальным корпусом и матовым рассеивателем. По техническому заданию светильник планировалось подключить к внешнему датчику движения. Предполагалось, что к одному датчику будет подключаться группа светильников.

С реализацией проекта возникала одна сложность: чтобы датчик сработал, машина на парковке должна была попасть в радиус его действия, который не настолько большой.  Если машина не попадала в этот радиус, светильник не включался. Соответственно, необходимо было установить достаточно много датчиков, что усложняло монтаж, увеличивало протяженность кабеля и за счет этого удорожало проект.

Мы предложили нашим партнерам ЛУЧ -2x8 LED 0,6 IP 65. Это светильник в герметичном корпусе, оснащенный матовым рассеивателем из прочного  поликарбоната. Благодаря высокому уровню защиты оболочки (IP 65) светильник не боится сырости, дождя, ветра и прочих неблагоприятных погодных условий. Светильник имеет достаточно компактные размеры (60 см в длину) и потребляет всего 18 Вт.

  • Реализуя поставленную задачу,  мы оснастили данный светильник индивидуальным МВ-датчиком, то есть датчик движения встроен непосредственно в корпус светильника, что значительно упрощает расчеты и монтаж. Данный светильник был выбран в качестве основного для освещения парковки.
  • Кроме того нами была разработана вторая модификации. Это светильник ЛУЧ -2x8 LED 0,6 IP 65 БАП, оснащенный помимо датчика движения блоком аварийного питания (БАП). Светильник с БАП монтируется чрез каждые пять светильников без резервного источника питания. В случае обесточивания объекта все светильники с БАП включатся автоматически и будут работать в автономном режиме не менее трех часов. Такой подсветки будет достаточно, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию с  парковки.

В данный момент  проект находится на стадии реализации. Однако мы достаточно часто освещаем парковки и автостоянки нашими светильниками ЛУЧ-LED IP 65. Светильники данной линейки различаются габаритными размерами, потребляемой мощностью и световым потоком.

Более подробно с техническими характеристиками  светильников ЛУЧ можно ознакомиться на сайте завода в разделе «Документация». По всем вопросам обращайтесь к нашим дилерам в вашем регионе.

И обязательно смотрите фото наших светильников на реализованных объектах в разных регионах.

Карта дилеров в Омске