«ЛУЧ С»
Луч

Омск ул. 10 лет Октября, 221

+7 (3812) 919-210

+7 (3812) 919-125

+7 (3812) 919-210

+7 (3812) 919-125

Принцип работы светильников ЛУЧ для ЖКХ с блоком аварийного питания

В статье рассмотрены функции блока аварийного питания, принципы работы светильников с блоком аварийного питания, места установки.

Функции блока аварийного питания в светильниках для ЖКХ

По тем или иным причинам напряжение электрической сети 220 В, к которой подключены осветительные приборы в объектах ЖКХ, может пропадать. Как следствие, подъезды, приподъездные территории и лестничные площадки остаются без света.

Решение для бесперебойного освещения в условиях пропадания электросети – светильники с блоком аварийного питания (БАП). БАП состоит из аккумуляторной батареи и блока с индикатором напряжения питания. Индикатор расположен на плате внутри светильника и сигнализирует о наличии напряжения в питающей сети.

В светодиодных светильниках ЛУЧ-С серии БАП ДРАЙВ блок аварийного питания встроен в корпус прибора. Источником питания является Li-ion аккумулятор (18650) ёмкостью 2600 мА*ч.

Как работают светильники ЛУЧ-С с блоком аварийного питания с датчиками и без датчиков

Светодиодные светильники ЛУЧ-С БАП ДРАЙВ со встроенным блоком аварийного питания выпускаются без датчиков и с датчиками:

К светильникам без датчика при установке можно подключить выключатель (в комплект поставки не входит). Положение выключателя (OFF/ON) регулирует принцип работы светильников:

  • Непостоянного действия (положение OFF) – работают в условиях отключения электроэнергии, т. е. только в аварийном режиме.
  • Постоянного действия (положение ON) – работают всегда. В обычном режиме от питающей сети 220 В, в аварийном режиме – от БАП.

Выключатель можно не устанавливать. Тогда светильник по умолчанию функционирует как светильник с блоком аварийного питания постоянного действия.

В таблице мы обобщили особенности работы светильников с блоком аварийного питания с датчиками и без датчиков.

Принцип работы светильников для ЖКХ с блоком аварийного питания в режиме основного и аварийного освещения

Модификации светильников Режим основного освещения  Режим аварийного освещения
Без датчика

·  В положении выключателя ON светильник работает.

·  В положении выключателя OFF светильник не работает.

·  Мощность в зависимости от модификации: 3–5, 6, 8, 10, 12 Вт.

·  Аккумулятор заряжается (время заряда 4,5 часа)

·  Вне зависимости от положения переключателя светильник включен.

·  Мощность составляет 3 Вт.

Аккумулятор расходует накопленный заряд на питание светильника

С датчиком

(А), (Ф), (ФА), (МВ), (МВФ)

·  Светильник работает под управлением датчика.

·  Мощность в зависимости от модификации: 3–5, 6, 8, 10, 12 Вт.

Аккумулятор заряжается (время заряда 4,5 часа)

·  Светильник включен и на датчик не реагирует.

·  Мощность составляет 3 Вт.

Аккумулятор расходует накопленный заряд на питание светильника

В стандартный комплект входит БАП с одним аккумулятором, время непрерывной работы от аккумулятора – 2,5 часа. Под заказ изготавливаются светильники с двумя аккумуляторами (время работы при отключении питания до 5 часов).

В светодиодных светильниках ЛУЧ-С для ЖКХ с БАП отсутствует функция «холодного запуска». Другими словами, для включения светильника в аварийном режиме подайте, а затем отключите напряжение в питающей сети 220 В, 50 Гц.

Перед эксплуатацией светильника удалите диэлектрическую прокладку из отсека с АКБ.

Обратите внимание, что светильники поставляются с минимально допустимым зарядом аккумулятора, поэтому нормальная работа изделия в режиме аварийного освещения возможна только после заряда АКБ. Подключите светильник к сети 220 В, 50 Гц переменного тока, и через 5 часов АКБ зарядится.

Сигналом разряда АКБ и скором выключении изделия будет мигающий режим светильника во время работы от встроенного блока аварийного питания.

Где устанавливаются светильники для ЖКХ с БАП

Светодиодные светильники для ЖКХ с блоком аварийного питания (БАП) используются в помещениях, где освещение необходимо даже при отключенном централизованном электроснабжении:

  • жилые дома,
  • офисные здания,
  • производственные здания,
  • больницы, школы, детские сады и т. д.

 

Карта дилеров в Омске